Seperti
halnya karbohidrat, lemak juga tersusun oleh unsure karbon ( C ), hidogren ( H
) dan oksigen ( O ). Namun susunannya saja yang berbeda. Bagi tubuh kita, lemak
mempunyai fungsi yang sangat penting. Selain sebagai sumber energi, lemak juga
merupakan penyusun membran sel, sebagai pelarut vitamin A,D,E dan K, serta
sebagai cadangan makanan bagi tubuh. Sumber Lemak: Bahan makanan sumber
lemak ada 2 jenis, yaitu:
1) Lemak nabati (asam lemak jenuh dan
asam lemak tidak jenuh)
Lemak nabati umumnya mengandung asam
lemak tidak jenuh, kecuali minyak kelapa.
Contoh lemak nabati, yaitu: minyak
kelapa sawit, minyak kelapa, minyak zaitun, minyak jagung, minyak bunga
matahari, margarin dan kacang-kacangan.
2) Lemak hewani (asam lemak jenuh)
Lemak
hewani mengandung asam lemak jenuh, kecuali ikan dan kerang.
Contoh
lemak hewani, yaitu: mentega, susu, keju, daging, ikan, dan kuning telur.
Fungsi Lemak:
1)
Sumber energi.
2)
Pelarut vitamin A, D, E, dan K.
3)
Sumber asam lemak esensial.
4)
Pelindung organ tubuh.