Kabohidrat
adalah nama umum untuk bahan-bahan yang mengandung unsur karbon ( C ), hidogren
( H ) dan oksigen ( O ) yang tersusun dalam suatu susunan tertentu. Karbohidrat
tersusun oleh ketiga unsur tersebut dengan komposisi CnH2nOn. Jenis karbohidrat
yang biasa dikonsumsi jenis bermacam-macam,misalnya gula, tepung (amilum), dan
serat (selulosa). Bagi tubuh kita, karbohidrat merupakansumber energi paling
utama. Oleh karena itu, karbohidrat diperlukan dalam jumlah yang cukup besar.
Karbohidrat yang kamu konsumsi pada umumnya merupakan molekul besar. Oleh
karena itu, karbohidrat perlu dicerna terlebih dahulu oleh alat-alat pencernaan
agar dapat diserap oleh tubuh.
Sumber Karbohidrat: padi-padian (beras, gandum,
jagung), umbi-umbian (singkong, ubi, kentang), tepung, sagu.
Fungsi Karbohidrat:
1)
Sebagai sumber energi utama.
2)
Berperan penting dalam metabolisme.
3)
Menjaga keseimbangan asam dan basa.
4)
Pembentukan struktur sel, jaringan, dan organ tubuh.
5)
Membantu proses pencernaan makanan dalam saluran pencernaan, misalnya selulosa.
6)
Membantu penyerapan kalsium, misalnya laktosa.
7)
Bahan pembentuk senyawa kimia lain, seperti lemak dan protein.
8)
Karbohidrat beratom C lima buah, yaitu ribosa adalah komponen DNA dan RNA.
Kekurangan
karbohidrat dapat menyababkan busung lapar.
No comments:
Post a Comment